Чем полезен Витамин В6:
- Витамин В6 крайне важен для организма, так как он способствует усвоению жирных ненасыщенных кислот.
- В комбинации с кальцием витамин В6 способствует эффективному функционированию сердца.
- Играет важнейшую роль в обмене белков и жиров. Чем больше белков и жиров употребляет человек, тем больше ему требуется витамина В6.
- Он участвует в выработке гормонов, ускоряет прохождение нервного импульса, а также участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах.
- Участвует в синтезе веществ, препятствующих старению.
- Поддерживает иммунитет, участвуя в синтезе антител.
- Улучшает состояние кожи и слизистых.
- Необходим для полноценного усвоения витамина В12.
- Помогает при токсикозах первой половины беременности.
Витамин В6 имеется в пивных и пекарских дрожжах, в продуктах животного происхождения. Также он содержится в бобовых и некоторых овощах. Но в большинстве фруктов и овощей пиридоксина мало.
Основные источники Витамина:
• Растительные: неочищенные зерна злаковых, гречневая и пешеничная крупы, рис, зеленые листовые овощи, морковь, бобовые, авокадо, бананы, грецкие орехи, капуста, картофель, кукуруза, соя
• Животные: мясо, печень крупного рогатого скота, сердце, рыба, печень трески, устрицы, молоко, яичный желток.
• В незначительных количествах синтезируется в организме микрофлорой кишечника.
Признаки нехватки витамина В6:
• Очаговое выпадение волос.
• Анемия.
• Потеря аппетита.
• Тошнота.
• «Заеды» в углах рта.
• Язвочки во рту.
• Конъюнктивит.
• Раздражительность.
• Заторможенность сознания.