ВитаминыЧем полезен Витамин В6:

  •  Витамин В6 крайне важен для организма, так как он способствует усвоению жирных ненасыщенных кислот.
  • В комбинации с кальцием витамин В6 способствует эффективному функционированию сердца.
  •  Играет важнейшую роль в обмене белков и жиров. Чем больше белков и жиров употребляет человек, тем больше ему требуется витамина В6.
  • Он участвует в выработке гормонов, ускоряет прохождение нервного импульса, а также участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах.
  • Участвует в синтезе веществ, препятствующих старению.
  • Поддерживает иммунитет, участвуя в синтезе антител.
  • Улучшает состояние кожи и слизистых.
  • Необходим для полноценного усвоения витамина В12.
  • Помогает при токсикозах первой половины беременности.

Витамин В6 имеется в пивных и пекарских дрожжах, в продуктах животного происхождения. Также он содержится в бобовых и некоторых овощах. Но в большинстве фруктов и овощей пиридоксина мало.

Основные источники Витамина:
•    Растительные: неочищенные зерна злаковых, гречневая и пешеничная крупы, рис, зеленые листовые овощи, морковь, бобовые, авокадо, бананы, грецкие орехи, капуста, картофель, кукуруза, соя
•    Животные: мясо, печень крупного рогатого скота, сердце, рыба, печень трески, устрицы, молоко, яичный желток.
•    В незначительных количествах синтезируется в организме микрофлорой кишечника.

Признаки нехватки витамина В6:
•    Очаговое выпадение волос.
•    Анемия.
•    Потеря аппетита.
•    Тошнота.
•    «Заеды» в углах рта.
•    Язвочки во рту.
•    Конъюнктивит.
•    Раздражительность.
•    Заторможенность сознания.