Натуральные красителиХна – излюбленное средство восточных женщин. При помощи хны не только окрашивают волосы, но и делают различные маски, рисуют менди.

Как известно, используя смесь хны с различными добавками, можно получить полную палитру оттенков, от ярко-рыжего до черного.

 

Как правильно заваривать хну:

  • Заваривать хну теплой жидкостью до 70 градусов
  • Оставить ее созреть(оставит ее в теплом месте на 8-12 часов)
  • Утеплить голову во время покраски
  • Чем больше время контакта хны с волосами, тем интенсивнее цвет
  • Краситель должен быть свежим, в плотно закрытой упаковке

 

Если в  хну добавить немного молотой гвоздики, то цвет будет более ярким, насыщенным и интенсивным. Это древнеиндийский рецепт.

Золотисто-медовый оттенок дают ревень, шафран, ромашка или куркума.

Куркума просто добавляется в состав с хной. Из личного опыта скажу, что добавив слишком много куркумы, Вы рискуете приобрести ярко желтый цвет.

Шафран (небольшое количество) кипятят в течение двух минут, потом добавляют в хну.

Ревень измельчают и томят на медленном огне в течение 20 минут, потом процеживают и тоже добавляют в хну.

Медно-рыжими волосы можно сделать даже с помощью чистой хны, однако луковая шелуха увеличит вероятность получения желаемого оттенка. Крепкий ее отвар следует использовать для приготовления кашицы вместо воды. Полстакана луковой шелухи необходимо залить водой так, чтобы она только покрыла шелуху. Вскипятите смесь, дайте ей настояться, процедите и, если нужно, подогрейте.

Красно-вишневый цвет получается если добавить в хну немного свекольного сока, какао-порошка, чая каркаде, или марены красильной.

«Красного дерева» так же можно добиться, применяя клюквенный сок. Добавьте его в хну вместо воды. Кроме того, конечный эффект многократно усилится, если после мытья головы вы смочите пряди в соке и высушите их, лишь после этого приступив к окрашиванию.

Шоколадного цвета можно добиться, если добавить в хну молотый кофе, черный чай, скорлупу грецкого ореха.

Бронзовый оттенок – 1 часть басмы + 2 части хны.

Каштановый оттенок – 1 часть басмы + 3 части хны.

Темно-каштановый оттенок — 1 часть басмы + 1 часть хны.

Иссиня-черный оттенок — 2 часть басмы + 1 часть хны.

 Считается, что хна лучше отдает пигмент, если заваривать ее на кефире, или лимонном соке. Вообще любая кислая среда «раскрывает» хну. Басмой же окрашивать волосы без хны не рекомендуется, т.к. Вы рискуете получить зеленый или синий оттенок. Красный пигмент, выделяемой хной и сине-зеленый пигмент басмы очень удачно сочетаются друг с другом, благодаря чему басма нейтрализует рыжину, а хна, в свою очередь не дает волосам окраситься в зеленый цвет.

Стоит помнить о том, то хна  плохо сочетается с химическими красителями, надолго задерживается в структуре волоса, так что такой метод окрашивания не подходит девушкам, часто меняющим цвет волос.

Читайте так же рецепты окрашивания хной от наших читательниц.