Вся польза крапивы для ваших волос

0
18

Не смотря на то, что сегодня существует огромное количество профессиональных средств для ухода за волосами и за кожей головы, именно крапива остается любимым народным средством, спасающим от перхоти, безжизненности, жирности, выпадения и ломкости волос.

Эта целебная трава обладает высоким антисептическим, противовоспалительным и укрепляющим свойством.

Лекарственное применение находят два вида крапивы – жгучая и двудомная. Крапива жгучая мельче и нежнее, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине.

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, меди, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Крапиву можно использовать в виде маски, ополаскивания и шампуня.

1. Отвар крапивы для волос. Для приготовления отвара подходят и свежие листья крапивы, и сухой вариант. 1 столовую ложку листьев следует залить 2 стаканами кипятка и настоять на протяжении 20-30 минут. Полученный отвар можно использовать в качестве ополаскивания после мытья головы шампунем. В дополнение ко всему ополаскивание волос крапивой придает им блеск, приятный запах и предотвращает сечение.

2. Шампунь с крапивой. Шампунь с крапивой можно приобрести в аптеке, либо магазине с натуральной косметикой. Некоторые производители шампуней добавляют высококонцентрированный экстракт крапивы в свои средства, чем делают их более эффективными. Шампунь с крапивой способен значительно уменьшить выпадение волос, сделать их менее жирными (не ранее чем через 3-4 недели регулярного использования шампуня) и придать им здоровый блеск.

3. Масло крапивы для волос. Масло крапивы является отличным средством для роста волос. Его применяют в качестве маски либо бальзама. Для наибольшего эффекта рекомендуется в масло крапивы добавить щепотку соли, хорошо перемешать смесь и нанести на корни влажных волос. Через 10-15 минут волосы необходимо тщательно промыть шампунем и большим количеством воды. В этом случае действие крапивы направлено на укрепление волосяной луковицы и нормализацию выработки кожного сала на голове.

4. Настой крапивы для волос. На основе настоя делаются многочисленные маски для волос из крапивы. Приготовить настой можно без труда в домашних условиях. Для этого можно использовать сок свежей крапивы, либо крепкий отвар сухих листьев (1:1 с кипятком). Сок либо отвар необходимо залить спиртом и настаивать на протяжении 10 дней в стеклянной посуде в темном месте. После этого настой из крапивы для волос можно применять, предварительно процедив. Настоем следует протирать кожу головы перед мытьем. Настой крапивы помогает от перхоти и уменьшает жирность волос.

Полоскание волос крапивой – это простая и доступная процедура, которая значительно улучшит состояние любых волос, если не лениться и проводить ее регулярно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here