Причины появления седины

0
16

Для начала стоит разобраться, почему наши волосы имеет тот или иной цвет. Все дело в клетках – меланоцитах. С возрастом активность этих клеток постепенно уменьшается до полного прекращения выработки пигмента. Новые волосы растут без пигмента, в результате чего получаются седые волосы.

В каждом генетически заложено время, когда волосы начинают седеть. Хотя ничто не в силах остановить рост волос с проседью, существуют факторы, провоцирующие появление седины раньше «срока».

  • Заболевания щитовидной железы. Целый ряд болезней щитовидки создают благоприятные условия для возникновения преждевременной седины: диффузный токсический зоб, тиреотоксикоз, гипотиреоз. С этими проблемами обращайтесь за помощью к эндокринологу.
  • Дефицит витамина В12. Главным образом дефицит возникает у людей, которые не едят пищу животного происхождения: мясо, молочные продукты. Раннюю седину может спровоцировать плохая усвояемость витамина В12 организмом.
  • Витилиго. Седина может возникнуть в результате нарушения пигментации из-за витилиго, когда отдельные участки кожи теряют пигментные клетки.
  • Ранняя менопауза.
  • Стресс. Большинство ученых сходятся в мнении, что «поседеть за одну ночь» не возможно, но все-таки у них есть своя теория на этот счет. Известно, что организмом в стрессовых ситуациях вырабатываются особые гормоны, которые подходят по кровеносным сосудам к волосяной луковице и, возможно, проникают в стержень волоса. В результате пигмент меланин разрушается и волосы седеют.
  • Курение. Доказана связь курения с наступлением преждевременной седины.

Решение этих основных факторов, во многих случаях, может помочь предотвратить преждевременное поседение волос.

Восстановить естественный окрас седых волос практически невозможно, но не стоит забывать о том, что косметические фирмы предлагают нам огромный выбор стойких химических красителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here