Наружное применение витаминов для волос

0
30

Часто, помимо принятия витаминов внутрь, их добавляют в маски для волос, или втирают непосредственно в корни.

Для этого в аптеке покупают ампулы с различными витаминами, например В6, В12, С, РР и другие. Так же очень популярны и масляные растворы витаминов А и Е.

На сколько эффективно наружное применение таких ампул, сказать трудно. Много споров вызывает вопрос о том, на сколько полно витамины всасываются с поверхности кожи.
Что ж, попробуем разобраться в эффектах некоторых витаминов.

Витамин РР – Никотиновая кислота. О ней я писала в одной из предыдущих статей: Никотиновая кислота для ускорения роста. Используют непосредственно на корни. На длину не влияет.

Витамин В5 – Пантенол. Восстанавливает структуру волос, стимулирует обменные процессы в коже, можно использовать как на корни, так и в масках на длину. Провитамином В5 является Д-пантенол, часто применяемый в косметических средствах.

Витамин В6 – пиридоксин. Лечит выпадение волос, борется с зудом и раздражением кожи. Наносят на корни.

Витамин С – Аскорбиновая кислота. Возвращает волосам блеск. При добавлении в шампунь (в виде порошка) снижает вред лаурил сульфата.

Витамин В 12 – Циалобромид. Способствует укреплению корней, улучшает питание волоса, стимулирует его рост. Придает волосам блеск, так что имеет смысл применение как на корни, так и на длину.

Витамин В2 – Рибофлавин. Волосы выглядят здоровыми благодаря витамину В2. Симптомы нехватки этого витамина: волосы у корней быстро засаливаются, в то время как кончики волос остаются сухими.

Витамин F – Линолевая и линоленовая кислоты. Участвует в жировом обмене кожи, устраняет шелушение и сухость кожи, выпадение волос и перхоть.

Витамин Д3 – Холекальциферол. При наружном использовании борется с шелушением и псориазом. Применяют в масках, наносимых на корни.

Витамины А и Е в масляном растворе – первая помощь сухим и ломким волосам. Эти витамины добавляют по 1 столовой ложке в маски, наносимые на корни и всю длину.
Следует помнить, что витамины группы В между собой не смешивают, т.к. они нейтрализуют друг друга. Да и вообще любые витамины лучше не смешивать. Запомните золотое правило: одна маска – один витамин.

От себя добавлю, что чаще всего использую витамины Аи Е, и могу утверждать, что они очень эффективно увлажняют волосы. Так же проверенна на себе эффективность никотиновой кислоты. От наружного использования других витаминов особо заметных эффектов не было. Но все, как известно, индивидуально

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here