Если Вы не слышали о гидролатах, советую сначала прочесть нашу статью: Что такое гидролат? Существует несколько способов приготовления гидролата. Поскольку у меня нет специальных приспособлений, я расскажу Вам о самом простом из них.
Понадобится:
- Цветы лаванды (так же вы можете использовать любое другое растение, например, лепестки розы).
- Большая кастрюля с плотной крышкой.
- Небольшая чаша для сбора гидролата (помните, что от ее объема зависит сколько гидролата получится в итоге, слишком маленькая чаща вместит, соответственно меньше готового продукта).
- Ситечко (я использовала металлическое, как на картинке. Важно, что бы оно было как бы подвешено в кастрюле, что б пар свободно циркулировал, но растение при этом не было погружено в воду).
- Фольга для запекания.
- Вода.
- Кубики льда.
Итак, наливаем в кастрюлю воду, затем устанавливаем ситечко так, как описано выше. Затем кладем лаванду. Ее необходимо достаточно много, что бы гидролат получился насыщенным. В центр на сито устанавливаем чащу для сбора жидкости.
Крышку надо перевернуть, что б образующийся конденсат капал с нее в чашу. По краю крышки лучше обмотать фольгой для запекания, что бы уменьшить потерю пара. Если в крышке кастрюли есть дырочки, их тоже надо плотно закрыть.
Итак, ставим всю конструкцию на плиту и доводим воду до кипения, затем поставив на медленный огонь, можем спокойно заниматься другими делами. Для улучшения парообразования сверху на крышку можно положить пару кубиков льда. Главное следите за тем, что б вода на дне не выкипела полностью, тогда вы испортите кастрюлю.
Жидкость, которая образуется в результате конденсирования, и есть гидролат. Обычно он прозрачный или желтоватый.
Использовать гидролаты можно повсеместно. Я лавандовой водой умываю лицо, наношу на волосы. Гидролаты можно хранить в холодильнике около 1 недели. Что бы увеличить срок хранения можете добавить консерватор. У меня есть специальный – сорбит калия – продается в мыловарных магазинах. Но Вы можете использовать и простой спирт.