ВитаминыПервым витамином, открытым учёными, стал ретинол, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому его и назвали витамином А – по названию первой буквы латинского алфавита.

Этот витамин жирорастворимый – это означает, что для его усвоения в организме необходимы жиры. Организм может запасать витамин А, накапливая его в печени, поэтому при крайней необходимости можно некоторое время спокойно прожить без продуктов, содержащих этот витамин.

Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.

Восстанавливает структуру волос, придает им эластичность. Особенно он полезен при сухих ломких волосах. Витамин А в готовом виде содержится в печени рыб, сливочном масле, яичном желтке. В растениях содержится бета-каротин, из которого в организме образуется витамин А. Бета-каротина много в облепихе, кураге, моркови, рябине, ежевике, крыжовнике. Так как витамин А растворяется в жирах, то эти продукты лучше употреблять с растительным маслом.

Ретинол есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква и зелень петрушки.

Однако лучшими источниками витамина А являются рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. Обезжиренное молоко и зерновые, а также говядина, содержат его очень мало.

Тем не менее, дефицит витамина А, если он имеет место, нельзя восполнить с помощью одних только продуктов питания, требуется дополнительно принимать его в виде витаминных препаратов.