ДиетыКак же многие девушки боятся съесть лишний кусочек чего-то жирного! Кажется, что все липиды, что вы употребили, сразу откладываются на бедра и живот. Конечно все не совсем так.

Для чего организму нужны жиры? Это один из источников энергии для организма. Так же они входят в состав различных тканей организма. Например жировые подушки «укутывают» некоторый хрупкие органы.

Пищевые жиры делят на:

  • растительные (масла), содержат ненасыщенные жирные кислоты.
  • животные (жиры), содержат насыщенные жирные кислоты.

Различие между жиром и маслом в том, что жиры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии, а масла — в жидком. Большинство жидких масел — растительного происхождения, а твердые жиры — в основном животного происхождения.

Избыток жиров откладывается в подкожную жировую клетчатку, на стенках сосудов, в печени. Конечно же, это не хорошо, и во всем нужна мера, но не стоит забывать о роли липидов для нашего организма.

Помимо энергетической функции, жиры являются составной частью всех мембран клеток, липиды необходимы для синтеза некоторых гормонов. В частности эстрогенов (женские половые гормоны), а, как известно, эти гормоны отвечают в том числе за красоту кожи и волос.

С жирами мы получаем биологически ценные вещества: ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие стимулирующее воздействие на защитные системы организма, фосфатиды, некоторые жирорастворимые витамины, в частности А, Е, К.

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на полинасыщенные кислоты и мононасыщенные кислоты.:

  • мононсыщенные жиры не влияют на холестерин, и к ним относятся кислоты Омега-9, которые находятся в оливковом масле и улучшают состояние клеточных мембран, синтез белка;
  • полинасыщенные жиры объединяют линолеат или Омега-6 и Омега-3 – они не вырабатывают нашим организмом самостоятельно, потому должны обязательно поступать вместе с пищей. Именно Омега-3 защищают сосуды и сердце, подавляют плохой холестерин и повышают количество хороших липидов.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в: подсолнечном, кукурузном масле, масле грецких орехов, льняном масле и жирной морской рыбе.

Насыщенные жирные кислоты поступают в организм из мяса, масла, колбас, молочных продуктов и яиц. Используются такие жиры только для энергии, и являются строительным материалом для клеток. Потому их избыток приводит к лишнему весу, а также: повышению уровня холестерина, заболеваниям сердца. Даже если человек полностью откажется от насыщенных жиров, организм сможет синтезировать их из других компонентов.