Углеводы – основной источник энергии для организма. При физических нагрузках углеводы расходуются в первую очередь, и только после истощения их запасов расход энергии восполняется за счет жира и белков.
Углеводы делятся на:
- Простые. Они легко растворяются в воде и быстро усваиваются
- Сложные. Они имеют более сложное строение молекулы и плохо растворяются в воде.
Основной углевод, используемый организмом – это глюкоза. Любой другой поступающий с пищей углевод, организм «переделывает» в глюкозу. Стоит помнить, что клетки головного мозга питаются только глюкозой, поэтому первый орган, который страдает от нехватки углеводов – мозг.
В больших количествах углеводы содержатся в фруктах, хлебе, крупах, картофеле и конечно же сладостях. Сахар – продукт содержащий только углеводы, а такой приятный вкус обусловлен большим содержанием в нем фруктозы.
К группе углеводов тесно примыкают встречающиеся в большинстве растительных продуктов, плохо усвояемые организмом человека вещества – клетчатка и пектины.
Клетчатка – это полисахарид, входящий в состав оболочек растительных клеток. Она содержится во многих овощах, фруктах, листьях и стеблях растений. Только незначительная часть клетчатки может подвергнуться пищеварению в организме человека. Поэтому клетчатка и пектины большей частью проходят желудочно-кишечный тракт без изменений. Но они играют важную роль – улучшают продвижение пищевых масс по кишечнику. Из-за этого тем, кто хочет похудеть и подправить свое здоровье, советуют есть много овощей и фруктов. Большие количества балластных веществ содержатся в хлебе из муки грубого помола, как уже сказано, в различных овощах, фруктах, особенно в свекле, моркови и черносливе.
При потреблении в пищу углеводов следует воздержаться от чрезмерного употребления продуктов, содержащих большое количество простых углеводов, и в первую очередь – очищенных сахаров (попросту говоря, следует воздержаться от потребления сладостей и подслащенных блюд). Основное содержание углеводов должно приходиться на фрукты и овощи, а также другие продукты, богатые крахмалом и клетчаткой. Углеводы должны поступать в организм небольшими порциями, через равные промежутки времени, чтобы не было резких увеличений содержания глюкозы в крови.